fbpx

實際經驗分享 AI自動化廣告成效怎麼樣?

最近很多人在討論「AI自動化廣告會取代掉手動廣告嗎?」或者「AI自動化廣告真的成效比較好嗎?」

AI自動化廣告的特性

首先要先了解AI自動化廣告的特性:(1)自動化Try & Error、挑選廣告受眾,(2)自動生成廣告文案、素材,像是Google的PMax廣告,還有一些會自動掃描你的頁面,藉此去找尋適合你的文案,相信未來技術更進步時,一定也會開發出生成圖像或影片的功能。 

AI自動化廣告的限制

「AI自動化廣告真的成效比較好嗎?」這個問題我們抱持著一個保留的態度,因為AI自動化廣告的成效,取決於你提供給AI的訊息完不完整,如果很完整,那它所找的客群、生成的素材,就會具有一定的品質與精準度,這就會讓廣告取得很好的成效,能達到這種情況是我們非常希望的,但是往往很多業主提供的素材,甚至產品在市場的定位都還很模糊,在這種情況下,AI就無法為業主提供優質的協助。

因此,在使用自動化廣告前,要先了解你的產品到底在業界是高價位、中價位還是低價位,並且要非常清楚產品的特點是什麼,千萬不要認為AI自動化廣告會自動知道產品特色是什麼,它只會知道你賣的產品是什麼,所以產品特色需要由業主提供給AI。如果你沒有突顯產品特色,AI找到的客群精準度就不會那麼高,一旦精準度不夠高,你的廣告成效勢必沒有辦法到達最大值,這個就是AI自動化廣告的限制。

手動廣告的特性

手動廣告主要的特性是在於,有很多的參數和設定可以去做選擇,當你有很多選項可以調整時,變化性會比AI自動化廣告來的高。AI自動化廣告是用Try & Error的方式,去嘗試廣告成效的好壞,並將表現較差的廣告暫停。但如果使用手動廣告,你一定會非常清楚你的客群是誰的,某些情況下是可以減少機器學習的嘗試錯誤成本(有些設定連嘗試都不用),非常熟練手動廣告的廣告投手,就可以做到這件事情。

手動廣告的另一個特性是,因為你非常清楚你的產品定位及價位的高低,所以你抓到的客群會比AI廣告鎖定的客群來得更加精確。但AI自動化廣告只能鎖定需求,鎖定不了產品的價位,無法得知客群的需求到哪一個等級,用個例子:一般上班用的包包、與名牌的奢侈品,廣告方式就不同了。

手動廣告與AI自動化廣告的差異

另一個比較進階的情況是「策略」。在我們的廣告投遞出去時,透過廣告曝光為受眾留下來的印象結果都是不一樣,這邊指的策略舉個例:
策略一:廣告A>廣告B>廣告C
策略二:廣告C>廣告A>廣告B
兩個策略的媒體印象渲染是不同的印象,當我們在做手動廣告時,我們可以去思考廣告策略要是怎麼走,但是AI自動化廣告多半無法用策略的方式去做設定,目前大部分AI廣告都還是傾向於直接將廣告投遞出來,而沒有使用策略性的方式去操作廣告。

AI廣告手動廣告
優點1.不用想受眾
2.自動化
3.素材可以自動生成
4.省時
5.預算不用太高
1.掌控度高.
2.可以變化多.
3.可以做成本控管.
4.策略操作多元.
5.可以針對競爭對手制定廣告策略.
6.比較好展現產品的特性.
缺點1.提供資料少,效果就差
2.提供資料多,就花時間
3.掌控度不一定,有時導到不要的頁面
4.文案不一定有提供特色
1.麻煩
2.每個功能都要花錢試錯.

那手動廣告和AI自動化廣告到底要如何選擇呢?如果你的廣告還在入門階段或沒時間處理,AI廣告可以幫你達成60~80分的效果;如果你想讓你的廣告達到80分甚至更高,就需要使用手動廣告,才可以讓你拿到高分。

發表留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端