fbpx

SEO可以取代付費廣告嗎?

許多創業者和企業主都在考慮一個重要問題:SEO是否能夠取代廣告?他們認為透過SEO可以免費獲得自然搜尋結果的排名,進而獲得免費流量和點擊。但是,當流量達到一定程度時,是否意味著不需要花費任何廣告費用呢?這涉及到長期建立所謂的「品牌資產」。讓我們來探討這個問題。

SEO與廣告客群不同

首先,我們需要考慮到SEO和廣告的客群基本上有所重疊,但也存在不同的部分。SEO主要吸引潛在客戶,當他們主動尋找相關資訊時,我們的品牌會呈現在他們面前。而廣告則更偏向主動推送,通常是根據用戶的興趣和行為來進行定位,提前曝光品牌。這意味著曝光的時機點不同。

SEO與廣告用途不一樣

另外,還需要考慮如何選擇使用搜尋廣告和SEO的原則。SEO是潛在客群先有行為,再看到你的結果,較為被動;廣告是先預想這個潛在客群有可能有需求,所以主動曝光廣告。雖然這兩者存在交集,但如果公司追求市場佔有率,需要主動搶攻市場,時間就是首要考量的,這是會以付費的關鍵字廣告優先。然而,如果公司資金是有限的,必須花在刀口上,就要攔截立即需求市場,需要先依賴SEO來免費獲得客戶流量,但時間就會很長。但隨著公司規模擴大,時間就變得寶貴,此時可能需要用金錢來換取時間,加速市場拓展和產品測試。

SEO無法完全取代廣告

記得一開始成立公司時,沒有很多的資金,所以一開始我自己的策略就是先以SEO的方式,來獲取客戶,當然因為我們本身就是行銷公司SEO是我們自已再行的,當時公司人數少,人事費用不高,所以可以用時間換取營收的金錢,但是到了現在公司有一定的規模了,每月有人事費用壓力,產品是否符合市場,就不可以無限拉長時間來測試,必須要快速在市場測試後,得到數據反饋調整,所以後續就強化在廣告上。

總而言之,SEO無法完全取代廣告。隨著企業成長,需要平衡利用SEO和廣告的策略來吸引客戶和推動市場銷售,SEO是行銷的手段之一,不是全部。

在〈SEO可以取代付費廣告嗎?〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: SEO可以取代付費廣告嗎? -

發表留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端