fbpx

內向軟腳蝦的超速行銷-讀書心得

你是內向者嗎? 你會因為內向而在生活或工作上不知道如何表達而有許多煩惱嗎?如果有,那建議你可以來看看這本書。

這本書就像書名,專門寫給內向者看的。書名中的軟腳蝦,乍看之下有貶損的意思,但我認為是內向者常用的一種特質、缺乏自信。 然而書名雖然指出是教導內向者如何行銷、但看完書中的內容之後,我認為更趨向是教授內向者如何表達自己。

這本書針對內向者在團體生活中各種場合有可能所面對的煩惱,提出解方,並輔以社會心理學、行動經濟學、認知神經科學的相關研究為論證。共有五個部分46個案例,每個案例只需要約1-3分鐘即可閱讀吸收完畢。有興趣的讀者們可以針對目前在工作或生活中所遇到的煩惱、挑選適當的案例先閱讀即可。

像是!

沒有太顯赫的經歷該如何在陌生人前介紹自己?

書中提到 可以善用 【高估發展潛力法】

一般來說我們都會認為過去的經驗及成效才是取得他人信任的關鍵,而導致在沒有相對經歷的情況下,只能放棄介紹自己的機會、甚至可能還會做出虛構經歷這樣錯誤的行為。但其實在社會上有很多人對【發展潛力】的重視程度,更勝於【績效】。主要原因應該在於,過去的績效已是既成的事實,而發展潛力充滿了不確定性(期待),所以更讓大家好奇。 如果你正在尋求一個合作機會,但過往的經歷沒有競爭對手來得有優勢的話,可以換個角度,多強調如果能順利合作,未來能幫合作方創造什麼價值潛力。

總覺得凡事有很多面向 不敢把話說得斬釘截鐵?

書中提到 可以運用【模糊回饋效應】,這樣就算沒有把話說死一樣有機會取得信任。有一個實驗可以來證明這個論點。

有一個研究實驗是這樣 以球鞋廣告預算投入為案例,不同表達方式會對投資金額帶來什麼樣的影響。 結果發現 【廣告有時有效、有時無效、所以我們無法斬釘截鐵地表示一定有效】這句模糊的表達 會比斬釘截鐵地說【這一波廣告一定會成功 所以我們要投入更多廣告預算】,所爭取到的投資金額更多。不過根據我的經驗,在運用此技巧時,語氣跟態度很重要,也就是雖然你的話沒有斬釘截鐵但是語氣必須是肯定明確的,

不敢說出自己的意見 總覺得我的意見沒什麼好說的?

書中提到可以運用【我的朋友約翰】技巧

所謂我的朋友約翰技巧就是指運用【我朋友約翰說……】這種第三人稱敘述,來表達個人意見的技巧。假設我賣的是行銷課程,那麼描述方式就會如下這樣。 前幾天,有個遠從台中上來上完課後的學員是這樣說的:

【講師講課條理分明,由淺入深,臉書香素追蹤教得很詳細,對於我這種已經在網路平台商店打混很久,要準備投臉書廣告的人很受用。】

由於意見是來自不在現在的第三人,聽的人不論當下是否同意 都無法全盤否定。善用這類型的的技巧,也可以避免陷入老王賣瓜自吹自蕾的困境。不過要記得的是,最好這些論述真有此事,而不適杜撰出來的。不過我想身為內向者也不會去做杜撰的事,心中的坎過不去。然而養兵千日,用在一時。所以平時要記得多收集顧客或第三方的意見,

這是一本秒懂好懂、滿滿案例的書籍。書中更多的案例就留給各位根據自身的狀況慢慢去探索唷。

在〈內向軟腳蝦的超速行銷-讀書心得〉中有 3 則留言

  1. 自動引用通知: 內向軟腳蝦的超速行銷-讀書心得 – My WordPress

  2. 自動引用通知: 內向軟腳蝦的超速行銷-讀書心得 – 行銷專業部落格

  3. 自動引用通知: 內向軟腳蝦的超速行銷-讀書心得 – 學行銷

發表留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端