fbpx

給經營社群媒體新手的三個錦囊

如果你還沒開始經營社群,如果你還不知道為什麼要經營社群?可以參考以下的簡報,或許你就會了解!至今2023年在台灣,常見的幾個主流社群平台,facebook、instagram、youtube等掌握了巨大的流量,如果你有聽過人潮就是錢潮這句話,那網路上的流量就是人潮也就是商機之所在。那要如何開始經營呢?可以參考以下我所提供的三個錦囊

第一 社群媒體平台如何挑選

面對琳琅滿目的社群平台該如何挑選?千萬不要人云亦云,也不要一昧追求最新的社群平台以及社群功能。雖然短期而言使用新平台新功能會有一波的流量紅利,但來得快去得也快。做生意是要長期經營的,社群經營也是。可以參考以下兩個準則,來挑選適當的社群平台。

  1. 粉絲在哪。請好好研究你的潛在粉絲,了解他們常上那些社群平台,即使不在網路上而是實體場所(商會、讀書會、公園),你都應該要把重心放過去。
  2. 擅長的溝通形式:再來,溝通形式有文字、圖片、聲音、影片,哪一種形式是上述平台可以使用且你較擅長的,不要強迫自己去做不擅長的事情,這樣你只會提早放棄。

第二 社群媒體經營最重要的心法

俗話說得好,談錢傷感情。在社群經營中亦是如此,如果你在社群上每天都在跟你成員談錢談銷售,相信我漸漸地,它們就會離你而去。所以,我們必須拋下過去的客戶關係,要好好建立用戶關係,搭起彼此信任的橋樑。至於要如何經營用戶關係,方法有百百種,但請把握以下兩個原則

  1. 高頻關係:請記得多出現一定比少出現來的好,社群上每天的資訊量太多,出現的少很容易就被遺忘。
  2. 雙向互動:不要把社群當作布告欄,要盡可能促使用戶主動與你的內容互動!這裡科普一下,所謂的社群互動有分成兩種,按讚留言分享看得到叫做顯性互動,點擊閱讀更多、照片、hastag看不到的叫做隱性互動。能創造顯性互動,當然是最好,但隱性互動也能讓社群平台看得見,有利於社群演算法的運算。

第三 社群媒體最重要的經營觀念

根據我幾年來的觀察,各大社群平台的大致走向

一開始用戶數少,所以第一批的新加入者享有絕對的自然流量紅利,但慢慢地隨著人數越來越多之後,平台開始要獲利就會漸漸走向廣告階段,這時候自然流量就會大幅下降。所以,如果你還奢望經營社群可以幫你帶來大量的曝光來獲取新客,還在期盼每一次精心設計的社群內容會帶來大量迴響,可能結果就會讓你大失所望。

轉個念,從創造流量轉變到經營存量。我們將開發新客的重責大任交給其他的行銷管道,經營社群的目標放在與對你的產品/服務感興趣的潛在用戶上,做更深度的內容溝通,成功將這些流量接住,一步步地拓展自身的魚池,這樣長期而言才會越做越開心,會做會有效果。

如果你還沒開始經營社群,看完以上內容之後,趕快開始吧!就像投資理財一樣,越早開始絕對是越有優勢的。

在〈給經營社群媒體新手的三個錦囊〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 給經營社群媒體新手的三個錦囊

發表留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端