fbpx

廣告數據好,不代表行銷做的好

一、數位廣告的迷思

在前幾年很多人都會認為數位廣告是一個很好開拓營收的工具,過去也許是,但現在就不是了,以前因為很多大型品牌、企業沒有投入數位廣告,所以中小型企業投入時,就沒有大型品牌、企業競爭,所以自然容易獲得成果,但現在大型品牌、企業都知道數位廣 告的好處了,當它們投入,自然就有比較多的資源、人力、專業,這時中小企業就沒辦法再像過去幾年的一樣獲利,所以數位廣告要開始回歸本質.

二、廣告是行銷的工具

廣告是在大眾媒體中,購買到曝光版位,進行大量的曝光,這個是廣告的本質,而因為這些曝光產生的互動、轉換,其實應該算是副產品,因此廣告主要是傳遞資訊,給我們的受眾,而這個受眾我不曉得他的通訊方式,還有他具體的身份通訊資料,因此透過大眾會使用的平台或是媒體進行曝光,所以廣告是行銷的工具,不是行銷的全部。

三、討好受眾不一定是對的

廣告操作中,我們常見到聽到的數據好壞,像是CTR CPM這些數據,大多數我們都會依據這些數據的反饋來判斷廣告是否受到受眾的喜愛,但是隨著操作廣告時間愈來愈久,我們操作的經驗告訴我們,有時令人討厭的廣告不一定是不好的,反而可以強化受眾的印象,當受眾有產品需求時,這些厭惡感反而就會被克服,當然這個有些情況,所以這段是要告訴各位,有時CTR差不用太再意,你只要能夠確定受眾是你要的人,那數據就參考就好了,這時會有人詢問怎麼知道受眾是不是我們要的人? 像是來到網站後,再行銷的受眾,這種就是必然確定的受眾,我們就可以不Care CTR,持續對他投遞就好。

四、使用數位廣告應該有的心態

數位廣告本質還就是傳遞資訊,我們使用數位廣告,應該要思考,只要有把訊息傳給受眾,就是及格的廣告,大家可能會覺得為什麼這麼低的標準呢? 因為與實體廣告相比,數位廣告其實很多的假數據,像是爬蟲、機器人等都會觸發我們的數位廣告,而這些觸發有些是會計算在數據上的,實體廣告就不會有這問題,更早期有些代理商接了數位廣告,只給excel表,而這些報表的數據只是打上去的,有沒有實際投放廣告,廣告主都不一定知道,現在的廣告商都會開放後台,有google及meta fb為數據背書,相對真實性就高多了,所以數位廣告應該有的心態,只要能曝光在真人眼前,就有達成廣告的標準了,至於商業上的成效就是長期投放後才會有的,愈容易得到的成效,對手也愈容易達成,所以長期投放達成的,對手就不容易與你競出,因此不用太追求短期的轉換及成效,應追求長期的印象、價值傳遞。

在〈廣告數據好,不代表行銷做的好〉中有 3 則留言

  1. 自動引用通知: 廣告數據好,不代表行銷做的好

  2. 自動引用通知: 廣告數據好,不代表行銷做的好 – 學行銷

  3. 自動引用通知: 廣告數據好,不代表行銷做的好 – Eden Jinz

發表留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端