開始行銷廣告媒體前要暸解的事

在授課及執行案件一段時間,有一些注意事項要讓想買廣告、做行銷的企業先有認知,如果你是行銷人,也希望你把這一篇看完,因為這樣對於你與主管/老闆溝通上,才會比較有效率。

行銷廣告不是萬靈丹,仍需要考量產品的4P是否穩健,其中我一直很常要確認的就是商業模式,商業模式是否是合理的,當然我們不是企業管理顧問,就不便多提出太多的意見,不外乎以下三種在廣告投放中,比較可以長久的投放廣告: (1) 週期性的商模,時間到,會再購買的模式; (2)擴散型模式,購買者會幫你擴散出好口碑的模式 (3)高毛利模式,毛利足夠高,可以等待較久的銷售週期。

好了,商業模式簡單的說完了,我們來說說廣告媒體,近年來數位廣告因為金額彈性,100元也可以投放的因素,所以很個人戶、小企業開始投入數位廣告上面,如同facebook廣告、google廣告等,但是這邊在投放時,一定要記得媒體廣告會有三種成效分別是(1)印象成效 (2)互動成效 (3)轉換成效;每次購買媒體都會有這三種成效。

當各位都暸解媒體的三種成效後,這三種成效每一種所帶來的客戶終身價值都不一樣,但是我們從實務上常常會和業主提到轉換率及營收ROAS等…,這個部份是每一間公司都會去關注的,但是短期的轉單量、營收是靠媒體的轉換成效來支持的,長期的轉單量則是品牌力及印象度來支持的所以當我們太過於關注於轉換成效時,媒體原本產生的印象成效及互動成效,會產生短期營收成長,但長期營收疲乏的狀況。

這使用一個例子來說明:

例如:

品牌A投入的投放了一個10萬元的媒體廣告費用,但當月網站營收沒有增加超過到10萬元,因此認定媒體廣告是無效,所以決定停止媒體廣告。

建議:

營收是媒體廣告中的其中一個功能,因此營收於當月未達10萬元時,其實也會有印象成效互動成效這兩個成效有些會是由線下通路產品營收,但因為純垂直電商,所以讓原本的印象及互動成效流失了,另外印象及互動成效的判斷指標是就不是營業額能評估的,他們評估方式是以聲量、主動搜尋度來計算,其實印象和互動仍然會有營收的,只是這類成效轉成營收的時間多半比較長,以目前的工具計算約540天左右就可以看到成效了,所以各位如果執行媒體廣告,不要只看這個月的數據,建議拉長到6個月至1年半來看會比較準確,另外補充一下,印象及互動成效有時會轉成線下通路產品營收,所以觀察期會更長,所以要讓媒體廣告達到最佳效益,要做到以下兩點(1)長時間投放 (2)便利的通路; 這樣才可以完全讓媒體發揮作用。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端