WordPress教學 2-1網站建立文章

wordpress是一個CMS系統(content manager system),所以在content內容的部份,可以分為三個部份,(1)文章 (2)頁面 (3)媒體,這三者都是屬於內容的部份,而他們的差異是什麼呢?

wordpress後臺

文章:指的就像是部落格的文章,會有固定的格式、分類,因此在視覺上的變化比較固定,因為是文章內容,因此會自動的在文章列表中,出現你所建立的新文章或是熱門文章,簡單的說因為文章是wordpress內建好的內容格式,因此wordpress系統會自動的幫你的文章生成一個目錄,方便讀者瀏覽。

頁面:頁面是一個獨立的頁面,若沒有特別設定,不會有按鈕或是連結連至頁面,而頁面的特性就可以很彈性,因為沒有特定的框架在頁面上,因此可以很彈性的建立視覺效果,同樣的因為沒有特定的格式,所以可以編輯的版面空間也比較大。

媒體:沒錯,媒體就是我們常聽到的多媒體,而多媒體(media)指的就是視、聽檔案,也就是影片檔案、圖片檔案、聲意檔案,因為在一個網路平台中,只有文字是不夠的,須要搭配多媒體,才可以達到更好的體驗度。

我們今天主題主要是針對文章的部份,而文章會自動生成目錄,因此架構wordpress的文章的時候,有幾個必要步驟,會讓你的文章可以讓更多人看到,也就是SEO分數會比較高。

基本功夫:

1.建立好分類.

2.建立良好標題、摘要.

3.建立好標籤.

4.設定好精選圖片.

進階功夫:因為本篇是基本介紹待補.

1.建立好分類

原則上當你建立wordpress來創作文章,就表示你有基本的行銷底子,希望讓你的網站及文章更容易曝光,而分類是為了讓你的文章更有條理,一般建議網站的分類5~7個比較適宜。文章分類

2.建立良好標題、摘要

設定好標題及摘要,是為讓搜尋結果時,出現你的標題及摘要時,更能吸引人點擊,其中這個部份需要放置文字,一定要包含共鳴詞,至於什麼是共鳴詞,後續會再說明。

tittle

3.建立好標籤

文章標籤主要用意就是串聯其他的文章,以彌補類別無法分類的缺失,類別主要是針會內容的核心性質分類,但一篇文章可能會有多個名詞或是其邊際內容,因此可以藉由標籤來補足,同時也可以讓網站內部的連結更加緊密,建議設定在3~5個比較適宜。

標籤

4.設定好精選圖片

精選圖片為我們在google建立搜尋結果或是系統再建立文章目錄會出現的代表圖片,通常這在站內影響點擊的機率極高,而站內愈多人點擊,也就表示這篇文章在SEO的成效也可能拿到比較多的分數。

以上為建立一個容易被搜尋到文章的基本設定,進階的部份我們會在SEO的部份進行說明。

←Wordpress教學 文章列表

回到頂端